闘病夫婦が155円の材料費でつくった麻婆豆腐が激うま過ぎてお勧めしたいレベルだった件!!

 

 

コンビニ弁当や外食を控えるようになって2ヵ月ほどが経過しました。

 

線維筋痛症とうつ病に悩む我々夫婦ですが、自炊をするようになって少しだけ体の調子が良い感じです。

 

なかでも肌の状態は特に調子が良く、吹き出物の発生が目に見えて減少していますし、肌荒れも改善してきています。

 

あとは、体重が減少しているのもありがたいですね。

 

そんな感じで、病気自体の改善にはいたっていませんが体とお財布に優しいようなので、今後も自炊生活は続けていきたいと考えています。

 

そして、今日の節約健康ごはんは【しめじとパプリカの入った麻婆豆腐!】です。

 

麻婆豆腐は、ひき肉や豆板醬なんかの準備が面倒だったのですが、丸美屋の麻婆豆腐の素が安くなっていたのでそれを使用することにしました。

 

大雑把な費用

・丸美屋 麻婆豆腐の素 90円(半分だけ使用=45円)

・しめじ        70円(半分だけ使用=35円)

・パプリカ       80円(半分だけ使用=40円)

・豆腐         35円

材料費合計      155円

 

・・・合計155円これに光熱費や水道代が加算されてきますが、それでも300円には収まると思います。

 

麻婆豆腐をコンビニで購入すると一人分で500円近くかかった記憶があります。

 

しかも、コンビニのやつは量が少ないですからね。

 

やはり自炊は素晴らしいですね。

 

今日の晩ごはん♪

 

 

しめじ!キノコ類は健康に良いらしいです。

つねに値段も安いので、どんな料理にもかさましに使えます。

 

 

パプリカ!

いつもは200円を超えるのに80円になっていた。サイコー✨

本当はモルモットに買って来たのだけど、彼らは気に入らなかったらしい。

残った分は人間が食べます。ほんのり甘くてジューシー。

 

 

木綿豆腐!35円の格安品

植物性のタンパク質が豊富なはず!

 

 

麻婆豆腐の素!

ひき肉と豆板醬などを合わせる手間が省けるので便利です。

160円くらいで2回分入っています。今回はほぼ半額だったのでさらに良し♪

 

 

カットしたしめじとパプリカを炒めます。

すでに美味しそう♪

これに塩コショウして食べるのも良し!

 

 

麻婆豆腐の素と水を150㎖を投入して煮立たせます。

 

 

カットした豆腐を入れて、さらに煮ます。

しっかり煮えたら、片栗粉を合わせてとろみをつけて完成です。

 

 

麻婆豆腐は体も温まりますし、しめじやパプリカを入れることで美容と健康に良いおかずとなります。

 

しかも、そのままおかずにしても良いですし、ごはんにかけてマーボー丼にしてもおいしいです!

 

暑い日が続きますが、暑いからこそしっかりとごはんを食べて、健康を維持していきましょう。

 

 

ぱぱん
完成写真撮り忘れた(;´・ω・)
ままん
たまによくある!

 

 

 

 

 

-節約レシピ, 闘病日記
-,