【節約レシピ】お手軽簡単⁉「フライパンドリア」が想像以上に美味で感動した件!!

 

 

 

このところ、健康と節約のために自炊を継続しているのですが、コンセプト上どうしてもあっさりした食事に偏りがちです。

 

 

 

あっさりはあっさりでとても良いのですが、やはりたまにはどっしりした重たいものを食べたくなるものです。

 

 

 

そこで、今日は夫婦で協力して【ドリア】をつくることにしました。

 

 

 

病気持ちの我々夫婦は、手の込んだものをつくるのは大変なので、手を抜けるところは全力で手を抜くことにします。

 

 

 

全力でフライパンを全力で活用して簡単作業に徹します。そう、準備と片付けの手間を減らすために、すべてをフライパンのうえで片付けてしまうのです!

 

 

 

名付けて【節約フライパンドリア】です。では、どうぞ!

 

 

 

完成品

 

 

 

いきなりですが、こちらが完成品です。

意外と見た目も良いと思います。

しっかりとこってり感もありつつ、味もバッチリドリアしていました。

 

 

 

 

ぱぱん
かなりどっしりしてるね♪

 

ままん
大食のぱぱんも満足の一品だね✨

 

 

 

 

作り方

 

 

 

ホワイトソースを作る。

小麦粉(薄力粉)と牛乳、塩コショウを合わせて煮詰めていきます。

 

 

 

 

具材を用意します。

今回は鶏の胸肉を使用します。

鶏むねは【安価】【ヘルシー】【栄養満点】を兼ね揃えた素晴らしい食材です。

 

 

 

 

炒め終わった鶏むね肉を避けておきます。

 

 

 

 

 

チャーハンを作ります。

この部分は、ぱぱんにやってもらいました✨

 

 

 

 

 

途中で先ほどの、具材を合わせます!

 

 

 

 

 

チャーハンが完成したら、先ほど作ったホワイトソースを流し込みます。

少しホワイトソースが少なかったです💧

溢れかえりそうなホワイトソースを期待していたのに・・・

 

 

 

 

 

ホワイトソースを流し込んだら、お好みでチーズやトッピンのせていきます。

頂き物のミニトマトをのせてみました♪

 

 

 

 

 

フライパンごとオーブンに投入します。

チーズに焦げ目をつけていきます。

バーナーなどを持っていればそちらを使用してください。

 

 

 

 

 

オーブンが低温だったためか20分程かかりましたが、無事に焦げ目がつきました。

トマトも焼けて良い感じになっています。

 

 

 

ままん
焦げ目をつける道具が欲しくなるねぇ💧

 

ぱぱん
まぁ、オーブンにぶち込んで放置しとけば良いから・・・

 

 

 

まとめと感想

 

 

今回のドリアは、基本的に残り物と貰いもので構成されているので、製作費は300円くらいです。

 

 

 

ドリアは、ファミレスで頼むと600円以上しますし、コンビニで購入しても500円はします。

 

 

 

少し手間はかかりますが、お米と小麦粉と牛乳があれば、あとは残り物で対応出来るのもおすすめポイントです。

 

 

 

コスパが良くて、食べごたえもある「フライパンドリア」ぜひ試してみて下さい!

 

 

 

ぱぱん
チャーハン作るの暑くて嫌じゃーー💦

 

ままん
頑張ってw他の作業は私がやるからね✨

 

 

 

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